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PARTICIPE DA CONSTRUÇÃO DO PLANO

Esta consulta tem como objetivo ouvir a população sobre os principais desafios, oportunidades e propostas de melhoria das políticas públicas voltadas à alimentação, nutrição e agroecologia no município.

O formulário está dividido em quatro eixos , que representam áreas fundamentais da política municipal:


1️⃣ Abastecimento e complementação alimentar
2️⃣ Agricultura urbana e familiar
3️⃣ Acesso à alimentação saudável
4️⃣ Educação alimentar, nutricional e agroecologia

Em cada eixo, você encontrará um breve texto explicativo e perguntas norteadoras para refletir sobre a realidade do seu território.

Sua participação é essencial para que o plano seja construído de forma democrática, refletindo as necessidades, saberes e experiências das pessoas e comunidades de Contagem.

* Campos obrigatórios são marcados com um asterisco

Eixo 1 – Abastecimento e Complementação Alimentar

O Programa Banco de Alimentos visa o recebimento de doações de alimentos que, por razões variadas, encontram-se fora dos padrões de comercialização, mas mantêm inalteradas suas propriedades nutricionais, sendo próprios para o consumo humano. O Programa é responsável pela logística, desde a captação de doadores, recebimento, seleção, processamento ou não e embalagem dos alimentos que, ao final, são distribuídos gratuitamente às entidades que compõem a rede socioassistencial cadastrada, para complementação das refeições servidas

Eixo 2 – Agricultura urbana e familiar

O Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (CMAUF) é uma instituição pública dedicada à capacitação, experimentação e disseminação de tecnologias sociais para o fomento das agriculturas urbana e familiar agroecológica no município. Desenvolve ações de fomento à produção, processamento e comercialização de alimentos, por meio da implantação de sistemas produtivos agroecológicos e da comercialização direta dos produtos em feiras e pontos de venda. Oferece assistência técnica e assessoria para a implantação de Unidades Produtivas Urbanas e às Unidades Produtivas da Agricultura Familiar. Além disso, o CMAUF produz e doa mudas, produz materiais técnicos, informativos e pedagógicos, semeando agroecologia em todo o município. Outro programa importante é o Programa de Aquisição de Alimentos - PAA. Esse programa realiza a compra direta de alimentos de agricultores familiares, sem necessidade de licitação e os destina a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, bem como à rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e à rede pública e filantrópica de ensino. No município de Contagem, o programa é desenvolvido em parceria entre o Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar e o Banco de Alimentos, onde a equipe do CMAUF é responsável pela captação do recurso e a organização dos agricultores beneficiários/fornecedores, por sua vez, o Banco de Alimentos é responsável pela arrecadação dos alimentos e distribuição para os/as instituições e público beneficiário.

Eixo 3 – Acesso à alimentação saudável

O Programa de acesso à alimentação adequada e saudável atua no município de maneira integrada por meio dos Restaurantes Populares, das Cozinhas Comunitárias, da Agricultura Familiar e da Alimentação Escolar. Essas ações são essenciais para o fornecimento de refeições subsidiadas pelo município à população em geral (Restaurantes Populares) e a população mais vulnerável (Cozinhas comunitárias) e aos escolares da rede municipal (Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE). A ação integrada dos restaurantes populares e das cozinhas comunitárias em conjunto com a agricultura familiar é pioneira no Brasil, sendo os restaurantes populares, essenciais para a produção, transporte e distribuição de refeições às cozinhas comunitárias, onde as refeições são oferecidas sem custo aos usuários, por meio do cofinanciamento solidário com os usuários pagantes.

Eixo 4 – Educação alimentar nutricional e agroecologia

As ações de Educação Alimentar, Nutricional e Agroecologia são realizadas nos restaurantes populares, nas cozinhas comunitárias, no banco de alimentos e no Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar. São desenvolvidos cursos, palestras e oficinas voltados à promoção de hábitos alimentares saudáveis, à redução do desperdício de alimentos, ao fortalecimento da agricultura urbana e familiar agroecológicas e ao incentivo a práticas sustentáveis, integrando saúde, cultura e meio ambiente. As ações seguem os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia Alimentar Para Menores de 2 anos, ambos, documentos do Ministério da Saúde. As atividades buscam valorizar e resgatar a cultura alimentar de Contagem, promover espaços de diálogo sobre a alimentação adequada e saudável, baseada na comida de verdade (alimentos frescos como frutas, verduras, legumes, cereais, carnes e derivados de leite) visando a sustentabilidade dos sistemas alimentares, buscando a soberania alimentar e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável.

Clique na opção e informe nome, e-mail e telefone no espaço indicado.

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